Blanquette marine

Cela fait plusieurs semaines que l'innovation n'avait pas pris possession de ma cuisine. Ce matin, une promotion sur les filets de saumon ... Ce soir une inspection du frigidaire ... Tiens des carottes ! Oh j'ai aussi des champignons frais ... niak niak niak et si je me lançais dans une blanquette !



Indication de préparation
Temps de préparation : 30 minutes (un peu plus si votre saumon est récalcitrant !)
Temps de cuisson : environ 1 heure
Nombre de convives : 6 personnes

Ingrédients
- 1 kg de saumon frais en filet entier
- 1 kg de champignons frais
- 7/ 8 carottes
- 1 oignon
- 5 càc bombée de fumet de poisson
- 25 cL de crème liquide
- 10 cL de vin blanc
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- poivre

Préparation
  1. Éplucher et couper les carottes en rondelle assez épaisse.
  2. Cuire 20 minutes les carottes dans de l'eau salée, et réserver.
  3. Éplucher et couper les champignons en lamelle. Réserver.
  4. Couper l'oignon assez finement.
  5. Oter la peau et les arêtes du filet de saumon. Couper le saumon en dés. Réserver au frais.
  6. Préparer votre jus de fumet de poisson : 50 cL d'eau bouillant + les 5 càc bombée de fumet de poisson.
  7. Dans une cocotte, faire revenir les oignons et les carottes dans un filet d'huile d'olive.
  8. Couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 minutes, en ajoutant une louche de fumet de poisson pour que les légumes n'accrochent pas.
  9. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre, ajouter en une fois la farine. Ajouter petit à petit le fumet de poisson. Laisser épaissir la sauce et poivrer.
  10. Ajouter les champignons dans la cocotte. Mélanger et laisser cuire 10 minutes.
  11. Déglacer avec le vin blanc.
  12. Ajouter la béchamel et la crème liquide. Remuer.
  13. Ajouter les dés de saumon et laisser cuire environ 5 minutes. Attention le saumon cuit très vite et le temps de cuisson va varier selon la taille des dés.
  14. Servir avec du riz, de la purée.
Vous avez remarqué que je ne parle jamais de sel en dehors de l'eau de cuisson des carottes. En effet, le fumet de poisson est déjà salé ... il devient donc inutile de rajouter du sel en plus.

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