Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 150 g de noisettes décortiquées ou 375 g de noisettes fraîches
- 150 g d'amandes entières
- 200 g de sucre
Préparation
- Torréfier légèrement les amandes et les noisettes entières dans une poêle chaude.
- Quand les fruits sont torréfiés, ajouter le sucre à feu un peu vif sans trop remuer au départ.
- Dès le départ de la caramélisation, c'est-à-dire quand tout le sucre sera fondu, commencer à travailler le mélange afin que tous les fruits soit enrobés. Quand le mélange est bien caramélisé le déposer sur une plaque en silicone pour le faire refroidir.
- Quand le mélange est encore un peu tiède le mixer, jusqu'à obtention d'une pâte.
La différence de couleurs entre ces deux pralines tient à deux choses : la torréfaction plus ou moins importante, et la cuisson du caramel plus ou moins long. La praline clair sera moins riche en goût, les odeurs de caramel et de fruits grillés, de sous-bois seront plus faibles. Si votre praline est trop forte, vous lui ajoutez un peu de praline légère et vous rectifierez ainsi le goût.
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