Indications de préparation
Temps de préparation : 1 heure
Temps de congélation : 3 heures
Ingrédients
- 140 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
- 40 g de maïzena
- 3 œufs
- 30 cL de crème entière
- 40 g de sucre
- 120 g de fruits secs grillés (amandes, noisettes et pistaches)
- 80 g d'ananas séchés confits (que l'on trouve dans les magasins bio c'est mieux pour ce type de dessert)
- 4 blancs d’œufs
- 60 g de miel
- 14 feuilles de gélatine ou 10 g d’agar-agar
- 200 g d'abricot
- 5 càs de jus d'abricot
Préparation
- Réalisation du biscuit.
- Fouetter le beurre mou avec le sucre.
- Ajouter les œufs, puis la poudre d'amande et fouetter jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter ensuite la maïzena.
- Verser dans le cercle à pâtisserie, lisser et cuire 30 minutes à 180°C ou thermostat 6.
- Réalisation du nougat.
- Monter les 4 blancs en neige.
- Faire bouillir 1 càs d'eau; le miel et le sucre pendant 4 minutes, afin que le sirop épaississe.
- Ajouter les fruits secs hachés en morceaux et les dés d'ananas confits.
- Faire chauffer 2 càs d'eau et ajouter 8 feuilles de gélatine préalablement ramollie à l'eau froide et égoutté (ou directement 6g d'agar-agar). Une fois fondue, ajouter la dans la crème liquide fouettée en continuant de fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly (dans l'aspect).
- Ajouter la crème fouettée aux en neige et mélanger délicatement (de bas en haut à la maryse).
- Verser le tout sur le fond de biscuit refroidi et mettre 30 minutes au congélateur pour prise.
- Préparer le coulis d'abricot.
- Mixer l'abricot avec 2 ou 3 càs de jus.
- Chauffer 2 càs de jus et faire fondre 6 feuilles de gélatine ramollie et égoutter (ou faire chauffer 4g d'agar-agar), puis rajouter la au coulis d'abricot.
- Verser sur le nougat et laisser prendre entre 1 heure et 3 heures au congélateur. Sortir 20 minutes avant dégustation.
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