Nougat glacé à l'ananas et son coulis d'abricot



Indications de préparation
Temps de préparation : 1 heure
Temps de congélation : 3 heures

Ingrédients
- 140 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 125 g de poudre d'amande
- 40 g de maïzena
- 3 œufs
- 30 cL de crème entière
- 40 g de sucre
- 120 g de fruits secs grillés (amandes, noisettes et pistaches)
- 80 g d'ananas séchés confits (que l'on trouve dans les magasins bio c'est mieux pour ce type de dessert)
- 4 blancs d’œufs
- 60 g de miel
- 14 feuilles de gélatine ou 10 g d’agar-agar
- 200 g d'abricot
- 5 càs de jus d'abricot

Préparation
  1. Réalisation du biscuit.
  2. Fouetter le beurre mou avec le sucre.
  3. Ajouter les œufs, puis la poudre d'amande et fouetter jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter ensuite la maïzena.
  4. Verser dans le cercle à pâtisserie, lisser et cuire 30 minutes à 180°C ou thermostat 6.
  5. Réalisation du nougat.
  6. Monter les 4 blancs en neige.
  7. Faire bouillir 1 càs d'eau; le miel et le sucre pendant 4 minutes, afin que le sirop épaississe.
  8. Ajouter les fruits secs hachés en morceaux et les dés d'ananas confits.
  9. Faire chauffer 2 càs d'eau et ajouter 8 feuilles de gélatine préalablement ramollie à l'eau froide et égoutté (ou directement 6g d'agar-agar). Une fois fondue, ajouter la dans la crème liquide fouettée en continuant de fouetter jusqu'à obtention d'une chantilly (dans l'aspect).
  10. Ajouter la crème fouettée aux en neige et mélanger délicatement (de bas en haut à la maryse).
  11. Verser le tout sur le fond de biscuit refroidi et mettre 30 minutes au congélateur pour prise.
  12. Préparer le coulis d'abricot.
  13. Mixer l'abricot avec 2 ou 3 càs de jus.
  14. Chauffer 2 càs de jus et faire fondre 6 feuilles de gélatine ramollie et égoutter (ou faire chauffer 4g d'agar-agar), puis rajouter la au coulis d'abricot.
  15. Verser sur le nougat et laisser prendre entre 1 heure et 3 heures au congélateur. Sortir 20 minutes avant dégustation.

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