Quatuor d'amuses bouches


Duo de rouleaux de printemps (pour 10 pièces)

  • Ingrédients
- 50 g de vermicelle de riz
- 10 galettes de riz
- 1 carotte
- 1/4 de concombre
- quelques feuilles de salade
- 50 g de pousses de soja
- 1 escalope de poulet
- 50 g de boeuf (par exemple une tranche à fondue)
- Poivre
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de sauce Nuoc-mâm
- 3 càs de sauce aigre douce et 1 càs de sauce soja

  1. Plonger dans une casserole d'eau bouillante salée l'escalope de poulet. Laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.
  2. A l'aide de torchons mouillés, déposer les galettes de riz dures en veillant à ne pas les coller, plier ainsi une épaisseur de linge mouillée sur chaque galette. Réserver.
  3. Faire cuire le vermicelle de riz, selon les marques 4 minutes dans l'eau bouillante. Rincer pour refroidir complètement, égoutter et réserver.
  4. Couper la carotte et le concombre en très fines juliennes.
  5. Couper le bœuf en morceaux de 4 cm sur 1. Les faire revenir une minute dans une poêle bien chaude et arroser avec le soja et le Nuoc-mâm, puis poivrer. Réserver.
  6. Sur chaque galettes de riz déposer sur à 2 cm en partant du bas quelques morceaux de salade, déposer dessus de manière légère les garnitures : vermicelle, carotte, concombre, pousses de soja et la protéine au choix boeuf ou poulet. Rouler la première partie du rouleau, rabattre de chaque côté sur deux centimètres, en veillant à marquer le pli. Continuer à rouler afin d'obtenir un joli rouleau. Réserver en laissant les rouleaux à l'humidité des linges. 
  7. Sortir environ 15 minutes avant la dégustation vos rouleaux du frais et des linges. 
  8. Réaliser la sauce en mélangeant la sauce aigre douce et la sauce soja.


Bruschetta cerisarano (pour 12 pièces)
  • Ingrédients
- 12 tranches de baguette de campagne
- 2 gousses d'ail
- 12 tomates cerise
- 5 tranches de jambon serano
- quelques billes de mozzarella à cuire
- huile d'olive

  1. Déposer les tranches de pains sur votre plaque au four et faire griller d'un seul côté.
  2. Laisser refroidir les tranches, et verser un léger filet d'huile d'olive puis frotter les tranches avec les gousses d'ail.
  3. Découper les tomates en fines tranches, ainsi que le jambon et la mozzarella.
  4. Déposer sur chaque tranche aillée, quelques morceaux de tomates, puis de jambon et enfin la mozzarella.
  5. Au moment de votre apéritif faire griller vos tartines environ 3-4 minutes pour faire fondre la mozza.
  6. Servir aussitôt.

Gaspacrevette (pour 10 pièces)
  • Ingrédients
- 1 L de jus de tomates
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 2 tomates mûres
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 200 g de petites crevettes roses décortiquées.
- 3 càs de vinaigre
- 3 càs d'huile d'olive
- Sel, poivre, tabasco

  1. Découper de manière assez grossière le concombre, le poivron rouge et les tomates ainsi que l'oignon et 2 gousses d'ail. Déposer l'ensemble des légumes avec le jus de tomates dans le mixer. Réduire l'ensemble en purée, assaisonner avec le vinaigre, l'huile d'olive, le sel, poivre et le tabasco.
  2. Laisser reposer au réfrigérateur, pendant 3 ou 4 heures minimum, afin de réveiller l'ensemble des saveurs.
  3. Faire revenir les petites crevettes roses avec de l'huile d'olive et 2 gousses d'ail. Réserver.
  4. Déposer la préparation de légumes dans les verrines. Et ajouter les petites crevettes roses.

Les fainéantises
  • Ingrédients
- Des tomates cerises, c'est juste à rincer sous l'eau ;-)
- Des petites crevettes grises à déposer dans un bol
- Des bigorneaux, s'ils sont crus, bien les rincer, les plonger dans l'eau froide avec du poivre (beaucoup de poivre), du thym, du laurier. Commencer la cuisson à feu moyen, à ébullition retirer du feu et laisser refroidir les bigorneaux dans la casserole.

- Sur le même thème vous pouvez agrémenter vos gourmandises de dés de fromages (comté, gruyère, tomme, etc.), de fruits secs (pruneaux, abricots, ...)


Et voilà, il n'y a plus qu'à dresser une jolie table, sortir les verres, sans avoir oublier de mettre les bouteilles au frais.

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