Duo de rouleaux de printemps (pour 10 pièces)
- Ingrédients
- 50 g de vermicelle de riz
- 10 galettes de riz
- 1 carotte
- 1/4 de concombre
- quelques feuilles de salade
- 50 g de pousses de soja
- 1 escalope de poulet
- 50 g de boeuf (par exemple une tranche à fondue)
- Poivre
- 1 càs de sauce soja
- 1 càs de sauce Nuoc-mâm
- 3 càs de sauce aigre douce et 1 càs de sauce soja
- Plonger dans une casserole d'eau bouillante salée l'escalope de poulet. Laisser cuire 30 minutes à petits bouillons.
- A l'aide de torchons mouillés, déposer les galettes de riz dures en veillant à ne pas les coller, plier ainsi une épaisseur de linge mouillée sur chaque galette. Réserver.
- Faire cuire le vermicelle de riz, selon les marques 4 minutes dans l'eau bouillante. Rincer pour refroidir complètement, égoutter et réserver.
- Couper la carotte et le concombre en très fines juliennes.
- Couper le bœuf en morceaux de 4 cm sur 1. Les faire revenir une minute dans une poêle bien chaude et arroser avec le soja et le Nuoc-mâm, puis poivrer. Réserver.
- Sur chaque galettes de riz déposer sur à 2 cm en partant du bas quelques morceaux de salade, déposer dessus de manière légère les garnitures : vermicelle, carotte, concombre, pousses de soja et la protéine au choix boeuf ou poulet. Rouler la première partie du rouleau, rabattre de chaque côté sur deux centimètres, en veillant à marquer le pli. Continuer à rouler afin d'obtenir un joli rouleau. Réserver en laissant les rouleaux à l'humidité des linges.
- Sortir environ 15 minutes avant la dégustation vos rouleaux du frais et des linges.
- Réaliser la sauce en mélangeant la sauce aigre douce et la sauce soja.
Bruschetta cerisarano (pour 12 pièces)
- Ingrédients
- 12 tranches de baguette de campagne
- 2 gousses d'ail
- 12 tomates cerise
- 5 tranches de jambon serano
- quelques billes de mozzarella à cuire
- huile d'olive
- Déposer les tranches de pains sur votre plaque au four et faire griller d'un seul côté.
- Laisser refroidir les tranches, et verser un léger filet d'huile d'olive puis frotter les tranches avec les gousses d'ail.
- Découper les tomates en fines tranches, ainsi que le jambon et la mozzarella.
- Déposer sur chaque tranche aillée, quelques morceaux de tomates, puis de jambon et enfin la mozzarella.
- Au moment de votre apéritif faire griller vos tartines environ 3-4 minutes pour faire fondre la mozza.
- Servir aussitôt.
Gaspacrevette (pour 10 pièces)
- Ingrédients
- 1 L de jus de tomates
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 2 tomates mûres
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 200 g de petites crevettes roses décortiquées.
- 3 càs de vinaigre
- 3 càs d'huile d'olive
- Sel, poivre, tabasco
- Découper de manière assez grossière le concombre, le poivron rouge et les tomates ainsi que l'oignon et 2 gousses d'ail. Déposer l'ensemble des légumes avec le jus de tomates dans le mixer. Réduire l'ensemble en purée, assaisonner avec le vinaigre, l'huile d'olive, le sel, poivre et le tabasco.
- Laisser reposer au réfrigérateur, pendant 3 ou 4 heures minimum, afin de réveiller l'ensemble des saveurs.
- Faire revenir les petites crevettes roses avec de l'huile d'olive et 2 gousses d'ail. Réserver.
- Déposer la préparation de légumes dans les verrines. Et ajouter les petites crevettes roses.
Les fainéantises
- Ingrédients
- Des tomates cerises, c'est juste à rincer sous l'eau ;-)
- Des petites crevettes grises à déposer dans un bol
- Des bigorneaux, s'ils sont crus, bien les rincer, les plonger dans l'eau froide avec du poivre (beaucoup de poivre), du thym, du laurier. Commencer la cuisson à feu moyen, à ébullition retirer du feu et laisser refroidir les bigorneaux dans la casserole.
- Sur le même thème vous pouvez agrémenter vos gourmandises de dés de fromages (comté, gruyère, tomme, etc.), de fruits secs (pruneaux, abricots, ...)
Et voilà, il n'y a plus qu'à dresser une jolie table, sortir les verres, sans avoir oublier de mettre les bouteilles au frais.
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