Ma tatin entre Normandie et Bretagne


Entre Normandie et Bretagne, car cette tatin mêle les saveurs normandes avec les pommes normandes (légèrement acidulées) et le caramel au beurre salé breton ...
Indications de cuisine
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de pommes
- 25 g de beurre salé
- 15 g de sucre

Caramel au beurre salé
- 50 g de sucre
- 15 g de beurre salé
- 4 càs de lait

Préparation du caramel au beurre salé



- Dans une casserole, verser le sucre et le 
mouiller légèrement. Ajouter le beurre salé et faire fondre le beurre et le sucre.
- Quand le beurre est fondu monter en ébullition la préparation beurre et sucre. Ne pas mélanger le caramel à la cuillère, tourner simplement votre casserole pour remuer la préparation.
- A coloration rousse arrêter la cuisson du caramel en versant le lait froid. Mélanger. 
- Remettre la préparation à feu doux jusqu'à obtention d'une crème onctueuse.
- Verser dans le fond de votre moule.




Préparation de la tarte
  1. Éplucher environ 1 kg de pommes. Épépiner-les et les couper en 4 ou 6 selon la taille. Les faire revenir dans environ 25 g de beurre salé et sucrer les pommes.
  2. Déposer les pommes sur le caramel refroidit en les serrant bien.
  3. Recouvrir du disque de pâte feuilletée piquée à la fourchette préalablement.
  4. Cuire 30 minutes à 180° (thermostat 6). Vous pouvez réchauffer 5 minutes la tarte avant la dégustation, si vous appréciez manger votre tatin un peu tiède.

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